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TECHNIQUES DE LA TERRACOTTA

La terre employée pour la confection de la "terracotta" est
naturellement neutre, inerte par rapport à l'eau,
 son taux d'humidité maximum étant de 9 %.
Elle est extraite des carrières à ciel ouvert, près d'"Impruneta",
entre les vallées des torrents "Ema" et "Greve".
 La zone d'extraction est limitée à environ 200 km2,
préservant ainsi remarquablement la qualité de l'argile.

TECHNIQUE
    Géolologiquement, cette terre appartient à l'ensemble "Allochtone"
 constitué de marnes calcaires et d'argiles écailleuses.
 Cette terre est riche, d'une part, en oxyde de fer,
qui donne la coloration rouge spécifique de la "terracotta",
et d'autre part en sels de carbonate de calcium donnant ses caractéristiques
de perméabilité et porosité au produit fini,  empêchant la stagnation de l'eau
et favorisant la bonne ventilation de son contenu.

Les poteries sont ensuite entièrement réalisées à la main
 selon la technique ancestrale des "colombins" ou boudins de terre.


    Après séchage, elles sont cuites à basse température
(pour de la céramique) entre 900 ET 1000 °C.

    Les "terracotte" d'Impruneta sont donc des poteries haut de gamme ,
 du fait de leurs qualités artistiques uniques et de leur incomparable
résistance au gel.



 "La terracotta d'Impruneta est, en Europe, la terre cuite qui résiste le mieux au gel "
. Michel DELATTRE, expert international,
 ancien professeur à la cité de la céramique de Sèvres.

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LA BOUTIQUE est située :

Polo club de Chantilly, ferme d'Apremont, Rue de Verneuil
60300 APREMONT

     

     

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Terracotta d'Italie